Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой.
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания:
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи.
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки:
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
По всем вопросам питания следует обращаться по телефонам «горячей линии»:
• Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю:
+7 (4152) 46 75 93
г. Петропавловск-Камчатский, часы работы «горячей линии» 08:30-16:27 (обед 13:00-13:45)
• ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»:
+7 (4152) 41 24 70, +7 (4152) 41 20 59
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, д. 22, отдел санитарно-эпидемиологических экспертиз,
часы работы «горячей линии» 08:30-16:12 (обед 12:30-13:00)
• Консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»
г. Елизово:
+7 (41531) 6 23 80
ул. Первомайская, д. 5, консультационный пункт,
часы работы «горячей линии» 08:30-16:12 (обед 12:30-13:00)
Мильковский район:
+7 (41533) 2 12 31
с. Мильково, ул. Советская, д. 26, консультационный пункт,
часы работы «горячей линии» 08:30-17:12 (обед 13:00-14:00)
Карагинский район:
+7 (41545) 4 14 76
п. Оссора, пер. Школьный, д. 1, консультационный пункт,
часы работы «горячей линии» 08:30-16:12 (обед 12:30-13:00)